» » Благословление пасхальных куличей дома

Благословление пасхальных куличей дома

     «Как можно благословить куличи и яйца на Пасху, если нет поблизости церкви? Если нет возможности сходить в церковь, чтобы освятить пасочки, то можно ли это сделать дома, или надо обязательно идти в церковь?».

Эти вопросы были заданы мне перед Светлым Праздником Пасхи. Отвечаю.

 

Все знают, что куличи и яйца на Пасху должен освятить священник. Это хорошо, если рядом церковь, есть время и здоровье выстоять очередь для освящения куличей. В одной из церквей я видела длинные столы, на которые прихожане ставили свои узелки. Вокруг столов проходили четыре священника. Один нёс воду, другой нёс поднос для сбора денег, а третий священник нёс поднос для сбора яиц и куличей, а четвёртый освящал. Одна бабуля озадаченно оглядывалась, рылась в карманах. Оказывается, надо в кулич поставить свечу и обязательно зажечь её самой и только спичками, а спичек у неё не оказалось, а вот от свечки зажечь нельзя. Именно поэтому она волновалась, и к счастью, ей помогла рядом стоящая женщина. Конечно, можно и нужно было зажечь от свечки, но придуманный людьми запрет сыграл свою роль. Быстро прошли священники, облив всех водой, и прихожане, забрав свои узелки, освободили место на столе для других узелков. Всё, ритуал освещения закончен. Всё было суетливо, быстро, словно делалось это всё для «галочки». И, глядя на весь этот ритуал освящения куличей и яиц перед Пасхой, становится грустно и больно на душе. Проходит ритуал без Истинной Веры в Бога.

Так делали деды, прадеды, так делаем и мы. Ничего не изменилось за 2020 лет. И многие живут по принципу: «Всегда так делали, и мы так будем делать». Жаль, но за столько лет не увеличилась вера и любовь к Господу, а утвердился ритуал, который, практически, не несёт никакого духовного воспитания. Ведь это не простой день, а Великая Пасха, День нашего Господа Иисуса Христа, и если есть преданность и любовь, чистая вера в Бога, признание и благодарность Богу, то душе человеческой хочется сделать что-то приятное для Господа в этот Светлый День. Радость и свет должны быть вокруг, а не грустные лица в большой очереди и поспешное освящение. Я не преувеличиваю, а говорю то, что видела сама в больших городах, где церквей много, а очередей ещё больше.

Что же здесь плохого? Люди в церковь идут. Да, это хорошо, значит, знают люди дорогу в Святой Храм, значит, хотят получить благословение Господне. И опять же, благословение получить через кого-то, только не самому лично постоять перед Богом, пообщаться с Ним от сердца к Сердцу, да получить от Него личное благословение и помощь. Но у современного человека часто не хватает ни желания, ни времени, ни веры.

 

Разучились сегодня люди печь сами куличи, пасочки или разленились, не знаю, но перестала ощущаться радость человеческой души перед Светлым Днём. Не витает в воздухе торжество и любовь духа человеческого. Радуется природа, ликуют Небеса, но не светятся любовью и благодарностью сердца людские к нашему Господу, Спасителю души человеческой. Купили кулич, освятили, если есть возможность, а нет, то и так сойдёт. На этом торжественная часть праздника закончилась.

А Вы знаете, кто и как пекли эти куличи, предназначенные нашему Господу? С каким настроением? Для пекаря это обычная работа. И, конечно, ни о какой молитве перед началом работы нет и речи. А ведь это не просто хлеб с изюмом! Этот кулич или пасочка печётся только раз в году, и только на Пасху, значит, к нему и отношение должно быть другое.

 

Опыт поколений

В старину на Руси к выпечке куличей готовились заранее. Надевали чистые светлые одежды, зажигали свечи, которые горели весь день, словно показывал огонь свечи дорогу Господу, Которого здесь ждут, верят и любят. И этот торжественный настрой Праздника не проходил целых три дня.

Все, кто имел отношение к выпечке пасочек, куличей, дома или на работе, сначала молились, и просили Бога благословить их работу, чтобы тесто было удачным, а когда куличи были готовы, снова молились, и просили Господа благословить, освятить все пасочки, куличи и крашеные яйца. И никто не смел голоса повысить, осудить кого-то или, Упаси Боже, накричать. В тишине, в спокойствии, в добре и мире, поднималось тесто, впитывая в себя любовь души каждого, кто хлопотал с тестом...

 

«Не поднимется тесто или упадёт от крика, а если ещё музыка гремит, или кто-то ругается, то пасочки на вкус пустыми будут или чуть горчить, хоть и сдобные. Всё с любовью и душой делать надо, ведь это не кекс печёте, а кулич для Самого Господа», - так говорила моя мама. И она права. Только всё реже и реже люди сами с любовью хлопочут возле своего теста для куличей. Удобно купить в магазине. Но это дело каждого и, думаю, далеко не у всех есть время, возможность и желание всё сделать самому.

Вот Вы сами напекли пышных, красивых, вкусных куличей, перед этим помолились (можно взять молитвы для благословения пищи) или купили пасочку в магазине, накрасили яиц, всё выставили на чистую скатерть и задумались. Надо освятить, а рядом нет церкви или нет времени стоять в очереди, или здоровье подкачало. Что же делать?

Зажгите свечи и перед Ликами Святых помолитесь. Вначале вы обращаетесь к Господу простыми своими словами, примерно так:

«Господь наш! Наш Спаситель, наш Утешитель! Наш Возлюбленный Иисус Христос! Завтра Твой День, и сегодня я для Тебя напекла пасочек, накрасила яиц. Наш Господь, через молитвы я посылаю Тебе свою любовь и благодарность. Прими от меня мои скромные подарки, эти молитвы и куличи, которые я испекла для Тебя». Затем прочитайте «Отче наш», «Богородица», «Духу Святому», а также те молитвы, которые вам хочется прочитать. И снова обращаетесь к Господу, примерно так:

«Господь наш Иисус Христос! Я прошу Тебя, очисти и освяти все мои куличи и яйца, которые здесь есть. Пошли в них Дух Святой и своё Божье Благословение».

Берёте в руки кисточку (ладонью нельзя) святую воду и уверенно, спокойно, крестообразно трижды благословляете пасочки и произносите:

«Силой Огненного Креста, Любовью Иисуса Христа я благословляю всю эту пищу, которую дал нам сегодня Господь, и которую мы с благодарностью принимаем.

Бог Отец, Бог Солнце, Бог Святой Дух. Аминь.

Или: Во Имя Отца, Сына, Святого Духа и Божественной Матери. Аминь (3 раза)».

После всех этих действий Вы снова своими словами обращаетесь к Богу и просите Его освятить и благословить все ваши изделия. Снова берёте святую воду и сами снова благословляете трижды крестом и произносите:

«Во Имя Отца, Сына, Святого Духа и Божественной Матери. Аминь».

И после этого оставляете куличи в тишине на несколько минут. Всё, все ваши вкуснейшие пасочки, куличи и яйца получили благословение Господа, и Дух Святой вошёл в них, а потом Любовь Господня войдёт в Вас, когда Вы с любовью и благодарностью будете кушать свои изделия.

Только всё делайте серьёзно, спокойно и с любовью в сердце, и всё у вас получится. Почти так делаю я, так делают многие мои друзья, некоторые родственники, если захотите, то и Вы можете сами освящать свои куличи на Пасху. И если в душе правильный настрой на работу, то Сам Господь будет рядом с Вами. Ведь Вы благословляете Именем Господа!

 

Так желательно делать, если нет рядом церкви. Священники читают те же молитвы, так же окропляют святой водой. Только у них это работа, а у вас Зов души. Особенно это актуально в 2020 году в условиях коронавируса, когда не рекомендуется выходить из дома и находиться в местах скопления людей.

И если напекли много куличей и не съели всё, то угостите друзей, соседей, сделайте сухари к чаю, но не бросайте освящённые куличи, как и хлеб, на землю. Если дали животным или птицам, то проследите, чтобы съели всё.

Всем здоровья, мира, много Света и радости!

Мир дому вашему! Мир Земле нашей!

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В КНИГЕ "УРОКИ ЖИЗНИ" ТОМ 4.

 

ЗАКАЗ КНИГ  >>>  https://gubko.info/nashi_knigi/281-zakaz-knig.html 

 

Поддержать сайт, помочь в издании новых книг >>

Генбанк) № карточки 2200 0702 0230 6749

(РНКБ) № 2200 0207 0992 1011

 

Благодарю всех за материальную поддержку и прошу Господа благословить посылающего добро в мой адрес.   Я не знаю Ваше имя, но его знает Господь!

 

 

 

 

 

 

 

Похожие публикации

               ХРИСТОС ВОСКРЕС!    ВО ИСТИНУ ВОСКРЕС!                   Друзья мои! Уважаемые гости нашего сайта! Приближается один из самых светлых
  Сила благословления пищи велика. Благословление убивает много микробов, удаляет все негативы, убирает яды и помогает тяжелую, ненужную пищу, к

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
6 комментариев
  1. Любовь
    Замечательная возможность благословения куличей, Забыли мы, как наши бабушки молились перед выпечкой пасочек. И. как же здорово, что по молитве Господь их освятит! Спасибо за напоминание.
  2. Зоя Васильевна
    Огромное спасибо, Людмила-Мастерина, как вовремя Вы написали эту замечательную статью. Как она важна на сегодняшний день! Ещё раз, СПАСИБО!
  3. Надежда Ивановна
    От всей души благодарю Вас, Людмила, за вашу работу, за помощь людям. Я так благословляю свои пасхи с того дня, как об этом прочитала на вашем сайте, считай с 2013 года. Ведь Вы говорите чистую правду!
  4. Светлана
    Спасибо за своевременную статью. Читая Ваши книги многому можно научится. Как правильно проводить светлые праздники. И вот по поводу посещения церкви перед Пасхой. Я решила в церкви посвятить праздничные куличи. Там собралось много народу по несколько очередей. Подошла моя очередь. Я была последней, потому что я не желала толкаться. Священик стал на меня много раз брызгать святую воду и я оказалась вся мокрой, а мне ещё ехать домой в район. Мне всё это не понравилось. С тех пор я по Вашему совету освящаю куличи и яйца в своём Святом уголке, где у меня иконы и Ваши книги, которые помогают мне в моей жизни. У себя в своём Святом уголке я спокойно читаю молитвы и обращаюсь ко Всевышнему Господу и Всем Учителям и Святым. Поэтому лучше всё делать самой и помощью Бога и не быть облитой холодной водой. Спасибо Вам за учёбу и объяснение многих вопросов, на которые священники не могут ответить. Хочу попросить Вас, чтобы написали статьи, как правильно проводить Чистый четверг и страстную пятницу, а то люди поздравляют со страстной пятницей. А какой это праздник, когда горе Бога было в этот день.
  5. Татьяна
    Огромное спасибо Вам за статью! Прочитала я её гол спустя, но она для меня очень важна сейчас! Волею судьбы живу теперь в Финляндии. В связи с короновирусом закрыты церкви. Как освятить пищу я поняла и почему-то, слёзы из глаз, когда читала! Но нет у меня святой воды...что мне делать тогда?
    1. lyudmila
      Татьяна, не беда, что нет святой воды, хотя она должна быть в каждом доме. Вы почитайте молитвы и попросите Господа благословить ваши пасочки, а потом трижды сами крестом осените со словами "Во Имя Отца, Сына, Святого Духа и Божественной Матери. Аминь". Затем помочите чуть, а в это время Сам Господь благословит всё, что есть на столе. Затем вы трижды с крестом осените ещё раз "Бог Отец, Бог Солнце, Бог Святой Дух. Аминь", оставьте всё на пол часа и всё.

Вход




Последние комментарии

Архив

Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (8)
Декабрь 2023 (9)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (4)
Сентябрь 2023 (5)

Статистика

Яндекс.Метрика